La Fonte Skeppshult:
Comment est-elle fabriquée? Sans rentrer trop en détail, la fonte Skeppshult est produite 100% en Suède. Sa matière première est 100% locale, l’électricité permettant sa production provient 100% du système éolien, l’huile posée sur la fonte est certifiée bio. Il n’y a donc aucun revêtement chimique à sa surface.
Quelle utilisation? Lorsqu’elle sera bien culottée, tout sera possible, mais au départ, les aliments acides comme la tomate, le choux, les pommes etc… en ingrédient principal sont à éviter. L’acidité des aliments en contact avec la fonte, donc avec le fer, pourrait provoquer de l’oxydation, absolument rien de dangereux mais la couleur de ces aliments là peuvent changer. La cuisson à l’eau n’est pas conseillé, la fonte n’est pas faite pour ça, elle est épaisse et demande un temps de préchauffage plus long que de l’inox qui lui est parfaitement compatible avec les liquides.
L’idéal des recettes? Tout le reste :), légumes, viandes, poissons, volailles et surtout tout ce qui demande une cuisson longue et mijotée, la fonte est LA matière pour ces préparations là.
L’entretien: Le nettoyage se fait à la main, sous l’eau chaude, vous trouverez en suivant ce lien la notice complète d’utilisation et d’entretien : Notice_utilisation_fonte
Voici en vidéo quelques explications complémentaires sur la nature du matériau, sa provenance et son utilisation.
Choisissez bien votre modèle en fonction du nombre de personne, vous aurez toute votre vie votre ustensile de cuisine Skeppshult, alors investissez intelligemment sur le très très long terme. Nous restons à votre disposition si vous souhaitez que l’on vous aide à choisir en fonction des différentes matières fonte, fer, inox et terre cuite. Une autre vidéo sera bientôt en ligne pour faire le point sur le choix des matières en fonction des utilisations.
Bonjour,
Suis très intéressée par votre marque de poêles en fonte. Je demeure dans le 57 (Moselle) mais je ne trouve pas votre marque. Pourriez-vous m’éclairer à ce sujet où peut-être les livrer par DHL ou autres ? Merci
Cordialement,
lise
Bonjour,
nous livrons partout en France, à domicile ou en point relais gratuitement des 29 euros.
Vous trouverez toutes les informations sur le site
Bonjour,
Je suis en train (d’essayer) de choisir mes indispensables, et j’hésite pour la cocotte en fonte.
Est elle adaptée pour faire des « one pot »? Pour les one pot, il faut ajouter de l’eau qui sera absorbée par les aliments. Une autre marque (fonte émaillée) propose des recettes one pot avec leur cocotte, mais peut-être justement parce qu’elle est émaillée?
Merci merci!
Bonjour, oui exactement si ce n’est que pour faire de cuissons avec des liquides, il est préférable que vous partiez sur de l’émaillé.