Recette de la galette de pommes de terre au jambon braisé
Pour cette recette rapide, vous pouvez utiliser une poêle en fer, ou une poêle en fonte. Les 2 matières sont parfaites pour cela. La petite différence est une cuisson un peu plus rapide sur la poêle en acier (poêle en fer c’est pareil), qui est moins épaisse donc qui chauffe plus rapidement.
Voici la liste des ingrédients utilisés pour faire 2 galettes (2 personnes)
-3 pommes de terre
-2 oeufs
-1 c. à soupe de farine T65
-1 c. à soupe d’huile
-1 grosse tranche de jambon blanc épaisse
-sel et poivre
Pour la sauce:
-1 yaourt nature
-1 c. à café de moutarde
-épices (cumin, curry)
Pour la sauce, il est préférable de la préparer à l’avance, pour éviter de manger froid:
Mélangez le yaourt avec la moutarde, une pincée de sel et poivre, et un léger saupoudrage de cumin et curry.
Préparation:
Pelez les pommes de terre et râpez les avec une râpe à fromage. Passez les sous l’eau froide pour retirer l’amidon, et égouttez les. Placez les dans un récipient, ajouter les oeufs, la farine, une pincée de sel et de poivre et remuez le tout.
Dans une poêle en fer ou une poêle en fonte, chauffez doucement l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile.
Donnez la forme de galette, ronde ovale ou carrée, d’une épaisseur d’environ 1 cm. Retournez les au bout de 2 à 3 minutes suivant la température, mais ne montez pas trop haut, il faut laisser le temps aux pommes de terre de cuire. Contrôlez si cela dore correctement, un simple aller retour suffit.
Profitez de la poêle chaude pour « braiser » votre tranche de jambon, un aller retour d’une minute est suffisant.
Servez comme un sandwich en interposant la tranche de jambon braisé entre les 2 galettes de pommes de terre.
Bon appétit…