Une recette typique du Sud-Ouest, le confit d’oie aux pommes de terre.
La vidéo complète en bas de la page.
La tradition veut que dans le Sud-ouest, tout le monde goûte au fameux confits d’oie ou de canard. Accompagné de pommes de terre avec ou sans champignons. La recette est simple. Tout d’abord les ingrédients:
-1 Kg de pommes de terre
-3 gousses d’ail
-Quelques feuilles de persil
-Confit d’oie, 2 à 3 cuisses
-Sel et poivre
Epluchez les pommes de terre, puis coupez les en rondelles assez épaisses, environ 4 mm. Le mieux et d’utiliser une mandoline japonaise, la coupe est propre et surtout très régulière.
Préparez votre ail, découpez-les en 2 dans le sens long, puis retirez le germe intérieur. Nettoyez le persil et hachez le finement. Gardez quelques feuilles pour la décoration du plat final.
Préchauffage de la poêle, le mieux est d’utiliser une poêle en fonte plutôt qu’une poêle en fer. La chaleur est plus homogène et cela permet de cuisiner à basse température. La poêle sauteuse en fonte adore cette recette, car la graisse d’oie, ou de canard, suivant votre préférence de confit, va bien culotter la surface. Mettez 4 cuillères à soupe de graisse d’oie dans la fonte préchauffée. Une fois chaude, sans la brûler, installez les pommes de terre comme un tapis. Le but est de les dorer.
Installez toutes les pommes de terre en les superposant. Laissez cuire environ 10 minutes, puis tournez minutieusement les pommes de terre à leur tour, afin qu’elles se trouvent au moins une fois contre la fonte. Assaisonnez légèrement, ajoutez l’ail et le persil finement haché.
Vous pouvez ajouter le couvercle pyrex pour une cuisson à l’étouffée.
En attendant, préparez vos confits. Préparez un plat à four, et déposez les cuisses en laissant la graisse dans le bocal. Préchauffez votre four à 200°C.
Apres 5 minutes de cuisson
Si les pommes de terre sont cuites, et dorées, vous pouvez préparer vos assiettes.
BON appétit…
Le tout en vidéo.
Les photos sont superbes !!! ça me donne envie de cuisiner dès maintenant 🙂
Merci pour le partage !
Bonjour,
Est-ce qu’il faut mettre les confits position FOUR ou GRILL?
Merci
Bonjour, il est préférable de les mettre au four, à température située entre 90 et 110 °.