Entretien de la fonte Skeppshult:
Voici un petit rappel pour quelques-uns d’entre vous ayant perdu la notice d’entretien de la fonte Skeppshult.
Pensez simplement à bien respecter la température de préchauffage, à feu doux, c’est le plus important, ne pas surchauffer, cela ne sert à rien, surtout au moment du préchauffage, qui doit se faire à vide. Le fait d’ajouter une noix de beurre, ou un peu de matière grasse dans la poêle, puis de faire chauffer légèrement, suffira à créer votre revêtement antiadhésif naturellement. Ne jamais mettre des produits congelés dans la fonte chaude.
Une poêle de cuisine, ou une cocotte en fonte s’utilise de la même façon. Il est primordial, même avant d’enfourner, de la faire préchauffer, c’est ce qui va la rendre antiadhésive. Cette vidéo vous indiquera la marche à suivre pour une bonne préparation. N’hésitez pas à nous contacter pour recevoir la notice d’utilisation complète.
Si de temps en temps, vous avez de l’oxydation qui apparaît, c’est normal si vous avez utilisé des produits détergents, mis au lave vaisselle, ou cuit des aliments acides. Tout cela retire la protection d’huile déposée sur la fonte au moment de la fabrication. Donc la fonte (fer) en contact avec de l’eau et de l’air rouille. Il suffit simplement de rehuiler légèrement et lors des prochaines cuissons, la fonte va se patiner à nouveau. Votre fonte sera bien culottée lorsqu’elle sera lisse au toucher.
N’hésitez pas à nous envoyer des photos en cas de problème, nous nous ferons un plaisir de vous y répondre. Stéphane, le spécialiste chez scandi-vie, vous donnera les meilleures astuces pour récupérer votre poêle ou votre cocotte en fonte naturelle. Sachez que vous n’endommagerez jamais votre fonte, nous arriverons toujours à la remettre en état, c’est tout de même un grand détail important, votre fonte restera avec vous le restant de votre vie.
Bonjour, peut on utiliser la cocotte skeppshult pour faire de la friture?
Bonjour, oui sans aucun problème. La fonte adore l’huile pour lui assurer un bon culottage.
Super merci pour votre repose
Bonjour,
je viens d’utiliser la poêle pour la première fois, et malgré un préchauffage de plusieurs minutes le milieu de la poêle est resté bombé et ce jusqu’à la fin de la cuisson (des oeufs). Est-ce normal ? Merci d’avance
Bonjour,
oui la poêle ne se déforme pas au point de devenir plate. Le coté bombé est volontaire lors de la fabrication, cela permet que la poêle soit compatible avec toutes les plaques de cuisson y compris l’induction.
bonjour j’ai employé 2 fois ma poêle comme indiqué
et tout est resté collé malgré le fait que je ne l’ai pas chauffée à fond
une fois pour chauffé du riz et une fois pour griller de la viande …le néant
pourtant je l’ai bien préchauffée 4 minutes sur 1 avant de mettre les aliments
et pour la viande aprés préchauffage j’ai monté la chaleur pour la faire revenir …pas concluant du tout ….Merci de m’aider bien à vous Odile
Bonjour, nous allons vous envoyer par email la procédure, mais préchauffer sur 1 n’est pas suffisant.
scandi-vie
Bonjour,
Après avoir nettoyé ma poele en fonte avec de l’eau chaude je mets de l’huile d’olive avec un essuie tout et l’essuie tout a du noir. Est ce que c’est normal? Peut on utiliser du savon noir pour la dégraisser car juste de l’eau chaude je trouve que cela ne dégraisse pas assez.
Cordialement Mary
Bonjour,
non surtout pas de savon. Si votre chiffon sort noir, c’est que vous avez fait des cuissons à l’eau, ce qui a provoqué de l’oxydation. il n’y a rien de grave mais vous devez culotter votre fonte. Le noir sur le chiffon n’est que de l’huile.
Bonjour,
Je m’interroge sur le moment où on doit ajouter l’huile.
Le préchauffage se fait à vide. Sans aliment, mais est aussi sans huile qu’on ajouterait juste avant de mettre les aliments ?
Quelles sont les huiles dont le point de chauffe est haut ? Tournesol ou colza mieux que huile d’olive pour le rodage culottage ?
Merci à vous
Bonjour,
le préchauffage se fait à vide en ayant badigeonner la surface, avec une huile alimentaire de votre choix, végétale ou animale, mais dans tous les cas, cela se fait à basse température.